Skip to: site menu | section menu | main content

Страны мира

Все страны Мира

Cтраны мира


Европа


Швейцария


Швейцарская Конфедерация.

Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Столица. Берн.

Площадь. 41284 км2.

Население. 7300 тыс. чел.

Расположение. Швейцария — горная страна, расположенная в южной части Центральной Европы, в самом сердце Альп. Граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией, Лихтенштейном.

Административное деление. Швейцария является федерацией из 23 кантонов (3 из них разделены на полукантоны).

Форма правления. Федеративная парламентская республика. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство.

Глава государства. Президент, избирается парламентом на год из числа членов правительства.

Высший законодательный орган. Федеральное собрание (двухпалатный парламент), состоящий из Национального совета и Совета кантонов и избираемый сроком на 4 года.

Высший исполнительный орган. Федеральный совет (правительство).

Крупные города. Цюрих, Женева, Базель, Лозанна, Люцерн.

Государственный язык. Немецкий, французский, итальянский, ретороманский.

Религия. 50% — католики, 48% — протестанты.

Этнический состав. 65% — немцы, 18,5% — французы, 10% — итальянцы.

Валюта. Швейцарский франк = 100 сантимам.

Климат. В силу своего географического положения Швейцария подвержена влиянию четырех климатических зон: средне-и североатлантической, средиземноморской и континентальной. В Женеве средняя температура января около 0 °С, июля + 19°С, у подножия горы Юнгфрау — соответственно — 14 °С и 0 °С. Альпы являются преградой для циклонов, несущих влагу, поэтому уровень осадков во внутриаль-пийских регионах существенно ниже показателей внешних областей. На Швейцарском плоскогорье выпадает 800—1200 мм осадков, в Альпах — до 2500 мм.

Флора. Швейцария — одна из самых богатых по разнообразию форм флоры и фауны стран Европы. Здесь встречаются виды, произрастающие и обитающие как в прохладной арктической Скандинавии, так и жаркой субтропической Испании (например пальмы и мимозы). Для альпийских склонов характерны широкие пояса еловых, пихтовых, буковых лесов, а также на высоте 2400—2800 м — субальпийские и альпийские луга, рододендрон, можжевельник. На более низких территориях находятся лиственные породы.

Фауна. Животный мир представлен млекопитающими: серной, куницей, зайцем, сурком, лисицей и др. Для птиц климат Альп предоставляет уникальную возможность быстрых сезонных миграций, поэтому их здесь большое количество. На озерах и плавнях много лебедей и уток. Вдоль границы с Италией создан Швейцарский национальный парк.

Реки и озера. От ледников в горах Швейцарии берут свои истоки такие крупные реки, как Рейн, Дунай, По, Адидже и Рона. На территории Швейцарии расположены 1484 озера, крупнейшие из них — Женевское, Боденское, Лаго-Маджорс.



4efd8a1e