Cтраны мира
Европа
Румыния

Государство Румыния.
Название страны происходит от латинского romanus — «римский».
Столица. Бухарест.
Площадь. 237 500 км2.
Население. 22364 тыс. чел.
Расположение. Румыния—государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке — с Молдовой, на юге — с Болгарией, на юго-западе — с Сербией, на западе — с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем.
Административное деление. 39 уездов. Столица страны выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу.
Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент, срок полномочий — 4 года.
Высший законодательный орган. Парламент, состоящий из Собрания депутатов и Сената, избираемых сроком на 4 года.
Высший исполнительный орган. Правительство.
Крупные города. Констанца, Яссы, Тимишоара, Клуж-Напока, Плоешти.
Государственный язык. Румынский.
Религия. 70% — православные, 6% — католики, 6% — протестанты.
Этнический состав. 89 % — румыны, 9 % — венгры, 0,4 % — немцы, а также украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки.
Валюта. Лей = 100 банам.
Климат. В Румынии климат умеренный, континентальный. В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. В Валахии, Молдавии и Добру-же лето более теплое, а зима не такая суровая. Средние температуры января на равнинах колеблются от 0°С до - 5°С, июля — от + 20 °С до + 23 °С, в горах — ниже. Осадков выпадает 300—700 мм в год (в горах — 1500 мм).
Флора. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор произрастают лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза, бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые.
фауна. На территории страны встречаются дикий кабан, волк, рысь, лиса, медведь, серна, горный козел, олень. В долинах обитают белка, заяц, барсук, хорек, водится большое количество птиц.
Реки и озера. Крупнейшая река — Дунай, ее притоки — Прут, Олт, Сирет, а также Муреш — приток Тисы. Самое большое озеро — Разелм.