Cтраны мира
Азия
Кипр

Республика Кипр.
Название страны происходит от греческо го kyparisos — «кипарис».
Столица. Никосия.
Площадь. 9251 км2.
Население. 763 тыс. чел.
Расположение. Государство в Западной Азии, на острове Кипр в восточной части Средиземного моря.
Административное деление. 6 округов.
Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент.
Высший законодательный орган. Палата представителей.
Высший исполнительный орган. Совет министров.
Крупные города. Лимасол.
Государственный язык. Греческий, турецкий.
Религия. 80 % — православные, 20 % исповедуют ислам суннитского толка.
Этнический состав. 80% — греки-киприоты, 18% — турки.
Валюта. Кипрский фунт = 100 центам.
Климат. Климат на острове субтропический средиземноморский, с жарким летом и мягкой, относительно дождливой зимой. Дожди идут обычно с конца октября до апреля. Климат на Кипре считается самым здоровым в мире. Количество солнечных дней в году — 340. Средняя температура января + 10—15 °С, июля + 25—30 °С, осадков выпадает 300—1300 мм в год.
Флора. В предгорьях и на равнинах (до высоты 500 м) преобладают заросли вечнозеленых кустарников (маквис, фригана). Леса сохранились в основном в горах и занимают около 20 % территории, состоят из дуба, кипариса, алеппской сосны, гигантских кактусов. Встречаются рощи лимонных и апель-синных деревьев. Всего на территории острова насчитывается 1890 различных видов деревьев, в том числе и эндемичных, т. е. характерных только для данной территории. Растительный мир Кипра неспроста называют ботаническим раем. В лесах растут анемоны, а по краям дорог и на пустырях — асфодилы, которые в античные времена считались таинственными цветами подземного царства.
Фауна. Животный мир Кипра беднее флоры. Здесь встречаются дикие бараны (муфлоны), хамелеоны, ящерицы, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи. Из птиц, которых на острове насчитывается более 300 видов, встречаются оляпки, большие синицы, сойки, хохлатые вороны, клесты, жаворонки, соловьи, орлы-могильники и коршуны.
Реки и озера. Постоянные реки отсутствуют.