Cтраны мира
Азия
Индия

Республика Индия.
Название страны происходит от наименования реки Инд, на хинди и урду «синдх» означает «река».
Столица. Дели.
Площадь. 3 287 590 км2.
Население. 1029991 тыс. чел.
Расположение. Индия — государство на юге Азии, которое протянулось от пиков Каракорума на севере до мыса Кумари на юге, от пустынь Раджастана на западе до Бенгалии на востоке. На юге, востоке и западе страна омывается Ара- вийским, Лаккадивским и Бенгальским морями и Бенгальским заливом Индийского океана. Индия граничит на западе и северо-западе с Пакистаном, на севере Гималаи отделяют государство от Китая и Бутана, на северо-востоке — от Непала и на востоке — от Бангладеш. Административное деление. Федеративная республика, в составе которой 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения.
Форма правления. Республика с федеративным государственным устройством.
Глава государства. Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Высший законодательный орган. Двухпалатный парламент, состоящий из Народной палаты со сроком полномочий 5 лет и Совета штатов, избираемого на б лет.
Высший исполнительный орган. Совет министров.
Крупные города. Бомбей, Калькутта, Мадрас, Хайдарабад, Бангалор.
Государственный язык. Хинди (официальными считаются еще 18 языков).
Религия. 83% жителей страны исповедуют индуизм, остальные — ислам, христианство, сикхизм. Этнический состав. 72% — индо-арии, 25% —дравиды, 3% — монголоиды.
Валюта. Индийская рупия = 100 пайсам.
Климат. В Индии субэкваториальный, муссонный климат, на юге—тропический. Три сезона: сухой холодный — с октября по март (считается лучшим временем для посещения страны), сухой жаркий — с апреля по июнь и влажный жаркий — с июля по сентябрь. Средняя температура января от + 15°С на севере до + 27 °С на юге, мая (самый жаркий месяц) — соответственно от + 28 °С до + 35 °С. В Индии находится самое влажное место на Земле — плато Шиллонг, здесь выпадает до 12 000 мм осадков в год.
Флора. В Индии насчитывается 21000 видов растений. Четверть территории страны занимают леса. У подножий Гималаев находятся заболоченные джунгли — тераи, выше — мус-сонные леса (тик, сандал), горные смешанные и хвойные леса (гималайский кедр, пихта, сосна, ель), а еще выше — горные луга и степи. В предгорьях восточных Гималаев, в дельте Ганга и Брахмапутры, на склонах Западных Гат растут вечнозеленые тропические леса, на прибрежных низменностях — мангровые (сундри и пальма дхани). По-всюду распространены пальмы — кокосовые, финиковые, пальма тодди, а также бамбук.
Фауна. Животный мир Индии также достаточно разнообразен и представлен 500 видами млекопитающих, 350 видами пресмыкающихся, 3000 видами птиц. Но некоторые из них сохранились лишь в заповедниках (например азиатский лев, манипурский широкорогий олень, кашмирский олень, нилгирский тур, кулан, носорог). Также уменьшилось поголовье дикого буйвола и оленя барасинга, редко встречаются снежный барс, дымчатый леопард, карликовый кабан, гепард. На территории государства обитает множество обезьян, в основном это макаки-резус и лангуры, а также огромное количество пальмовых белок и летучих лисиц. Встречается около 200 видов змей и 52 из них — ядовитые. Здесь можно увидеть редчайшее животное в мире — индийского дюгоня, которое относится к отряду морских коров и является единственным травоядным морским млекопитающим.
Реки и озера. По равнинам несет свои воды Ганг, священная река индийцев, и ее приток Джамна, в районе верховья Инда протекает Брахмапутра. Другие реки — Годавари и Нармада.