Skip to: site menu | section menu | main content

Страны мира

Все страны Мира

Дайвинг в Египте

03.05.2017

Предвкушая наш отпуск в Египте в курортном городе Хургада, мы сразу планировали, что обязательно запишемся на дайвинг и обговаривали тонкости туризма в контексте глубоководного погружения. Знакомый, который недавно прилетел из Хургады, был полон впечатлений не от пляжей Красного моря, а именно от подводного погружения с аквалангом около рифов. В принципе, маршруты всех погружений привязаны к нескольким островам и рифам, это большой и малый Гифтуны и рифы Абу-Рамады. К слову тур в Египет заказывали через сайт http://tours.ua/egypt. Благодаря ему мы получили незабываемый отдых.

Дайвинг Дайвинг в Египте

По прилету мы отдохнули пару дней, сходив на пляж и посетив местные лавчёнки, где местные египтяне усиленно зазывают на чашечку кофе, чтобы заодно помочь облегчить наши кошельки на покупки разных безделушек. Но к слову, у некоторых продавцов можно купить очень качественное масло под названием «Ночь Нефертити» или «Духи Рамзеса». Советую купить пару флаконов этого масла и ваша спутница будет вам более чем благодарна! ))

Наконец, нагулявшись по Хургаде, мы решили приобрести экскурсию на дайвинг. Экскурсию можно купить как в самом отеле, но там гораздо дороже, так и в многочисленных местных турагентствах, где цены существенно дешевле. В отеле нас старались запугать – не брать у местных агентов путевки на экскурсию, мотивируя это тем, что только работники отеля работают с профессиональными инструкторами по дайвингу. Ерунда!

Забегая вперед, скажу, отправляясь на катере на риф, мы плыли вместе с туристами, которые купили все-таки экскурсии в отеле, переплатив двойную, а то и тройную цену! Вся фишка заключается в том, что на катере инструктора-египтяне были общие для всех туристических агенств. Мы же купили путевки у местного агента по цене 25$ с человека. Кстати, имейте в виду, с местными можно и нужно торговаться!

Они это дело любят и торгуются с удовольствием. Наконец, путевки куплены и можно отправляться на прогулочный корабль. По пути следования с нами провела маленький инструктаж наша соотечественница Алена, молодая миловидная девушка, которая работает инструктором дайвинга в Хургаде уже несколько лет. Весь инструктаж заключался в изучении трех жестов, которые понадобятся под водой. Первый жест, это американское «О”кей!», обозначающий, что с вами все в порядке.

Второй жест: крутите ладонью перед лицом, означает «есть проблемы». И третий жест, считаю самый важный, это поднятый большой палец вверх! У нас это обозначает: все в порядке, здорово! Под водой же это знак для всех: «немедленно наверх!», он обозначает, что у вас что-то случилось. В этом случае инструктор вас просто вытолкнет из воды!

Красное море Дайвинг в Египте

Но вот наконец наш кораблик пришел к месту погружения и, встав на якорь, туристы по два человека вместе с инструктором стали погружаться под воду. Само плавание под водой занимает не более 15 минут, но поверьте, этого достаточно, чтобы вкусить все прелести подводного мира Красного моря.

По поводу туристов.. Так как именно в Хургаде создана отличная инфраструктура для дайвинга, сюда и стремятся тысячи людей со всех стран мира, к примеру на нашем катере было много поляков, англичан и японцев, а может и корейцев, шут их разберет!

Каждому туристу арабы выдавали обтягивающий комбинезон, на пояс вешали «патронташ» с грузами, помогали надевать кислородные баллоны. Подошла и наша очередь. Облачившись в комбезы и надев баллоны с масками, мы решительно шагнули в воду.

На одного инструктора по два туриста. Поначалу мы держали инструктора за руку, каждый со своей стороны.

Передать наши впечатления от увиденного под водой невозможно! Первое, что бросается, это видимость под водой. Думаю, не менее двадцати метров все прекрасно просматривается. Мы опустились на дно и плыли между коралловыми рифами. Вокруг нас проплывали стаями разноцветные рыбки, от их многоцветья рябило в глазах, таких ярких красок мы ещё не видели! Самые яркие краски под водой -это в Красном море.

Инструктор соединил между собой наши руки, а сам плыл в стороне. Мы наслаждались красотами подводного мира вокруг. В коралловых гротах за нами хищно наблюдала мурена, но мы не подплывали к ней близко, наблюдая за ней со стороны.

Первое погружение длилось 15 минут, но и за это время мы много чего посмотрели. Забравшись на судно и с трудом втащив баллон (мне помогли поднять такой вес наши друзья) мы пошли на обед. На больших подносах нам вынесли овощи, копченые колбаски и запеченный картофель, на десерт – фрукты. Перекусив, мы отправились отдыхать и загорать на палубу, чтобы через какое-то время снова погрузиться на дно с аквалангами.

В нашей группе была женщина -бизнесмен необъятных размеров. Её сопровождал помощник ( или телохранитель). Бизнес-вумен тоже захотела поплавать с аквалангом. Подходящий по размеру костюм ей нашли, но вот когда она прыгнула за борт в воду – нас окатил фонтан со множеством брызг, на что один из дайверов-арабов сказал: ”О, цунами в Египте!”:)

Второе погружение было не менее увлекательным. Жаль, что по времени оно было чуть короче, так как показалось, что вода стала попадать в загубник и это вызвало небольшую панику. В конце концов, мы всплыли на поверхность и всё оказалось полностью исправным и не таким опасным.

Всё же времени для прогулки под водой оказалось достаточным, чтобы мы влюбились в дайвинг навсегда!